用户名:  密  码:  验证码: 换一张?      设为首页 联系我们 加入收藏

汉中市行政服务中心2018年第六期简报

发布时间:2018-05-08 来源:

  

汉中市行政服务中心简报

 

(第6  总第44期)

汉中市行政服务中心                       2018年5月5


 

 

【考察学习】

   ★ 学习先进经验加快行政服务中心建设步伐

【改革创新】

   ★ 市工商局窗口开通“工商登记码上办”服务

【县区动态】

★西乡县行政服务中心正式启动“执照邮速通”

★南郑区行政服务中心“亮身份立形象·转作风优服务”活动侧记

【窗口考勤】

★市行政服务中心20184月份窗口考勤汇总表

 

【学习考察】

 

             学习先进经验加快行政服务中心建设步伐

为学习借鉴外地市开展相对集中行政许可权改革试点等方面的先进经验做法,加快构建我市“互联网+政务服务”体系,切实提高政务服务质量和水平。近期,按照市政府办公室安排,先后由市行政服务中心领导组织带领中心管理人员和相关部门单位,分别赴南通市行政审批局、陕西省政务服务中心考察学习,取得了预期效果。

南通市行政审批局是江苏省政府批复同意设立的行使相对集中行政许可权的市政府工作部门,成立于20158月。市政务服务中心与市行政审批局合署办公,加挂市公共资源交易管理办公室牌子。南通市行政审批局以探索相对集中行政许可权改革为重点,紧扣经济发展、民生服务这一主题,在市场准入领域设立单一窗口办理机制,实现注册登记一体化,开办企业由原来的至少需要11个程序32个工作日减少为平均4个程序5个工作日;在投资审批领域实行建设项目集中审批办理机制,实现项目报审一条链,获得施工许可由原来的至少需要22个程序274个工作日缩短为平均8个程序45个工作日,均取得了较好效果。同时,充分发挥互联网+政务服务优势,结合智慧南通建设规划,不断加强政务服务一张网和政务服务智能化大厅建设,完善网上预审机制、电子证照库,全面简化、优化和固化审批(服务)事项的网上咨询、辅导、申请、受理、审查、决定、送达等流程,推行全面不见面审批,推动一张网向基层延伸,实现政务服务五级联动,审批前移。

陕西省政务服务中心是全国第一家采用综合窗口服务模式的省级政务大厅。中心实行“综合窗口、一窗办妥”的模式,依托政务服务网和服务大厅代审批部门接收申请材料,分送部门审批办理,并可通过“陕西政务专递”反馈办理结果,让企业和群众少跑腿。每个窗口都集成了所有的服务功能,可以办理相同业务,各部门不再派人入驻大厅服务,实现了政务大厅服务模式的重大飞跃。中心还成立了重点建设项目审批代办服务中心,为省级重点项目和省级领导包抓项目提供全程导办、协办、代办的无偿服务,有效推进重点项目落地。

通过考察学习,我们开阔了眼界,拓宽了思路,看到了南通市行政审批局和省政务服务中心在政务服务创新发展、创优实践等方面的先进做法和成功经验,更感觉到了工作的差距、压力和动力。下一步,市行政服务中心将紧紧围绕“放管服”改革的目标思路,积极配合市信息办按时限要求建成市级政务服务平台;对标先进地区,创新体制机制,优化服务流程,切实把考察学习成果转化为实实在在的工作计划、工作方案和工作措施,积极推动各项工作实现新突破,再上新水平。

 

【改革创新】

 

市工商局窗口开通“工商登记码上办”服务

日前,市工商局窗口在网上开通了“工商登记码上办”自助服务平台,为百姓提供全方位、无障碍服务。

前来办事的群众只需通过大厅自助区配备的电脑,或者通过手机登录微信平台就可以在网上提交预申请,下载表格、上传证件电子版、查询企业信用信息等,同时,窗口还专门安排导办员帮助和引导群众自助办理工商登记事项,大大节约了群众现场业务办理时间。通过推行“工商登记码上办”服务,极大地提高了政府服务效能,真正做到“让群众少跑路”。

 

【县区动态】

 

西乡县行政服务中心正式启动“执照邮速通”

 

49,西乡县行政服务中心正式启动“执照邮速通”业务,这标志着“只跑一次路” 就能让群众拿到营业执照在西乡已成为现实。

今年以来,为进一步优化营商环境,提升行政审批效能,降低企业、群众办理营业执照的时间、人力、交通成本,该县创新服务机制,借力“互联网+”网上办事大厅和邮政快递业务,实行注册登记业务网上预约或现场申请,营业执照快递送达服务。现在,各类市场主体申请注册登记,均可选择营业执照快递送达,真正打通了审批放权的“最后一公里”,使政府为民服务的触角得到了有效的延伸,着力营造 “审批最少、流程最优、效率最高”的发展软环境。

 

 

让党徽在为民服务窗口里闪耀光芒

——南郑区行政服务中心“亮身份立形象·转作风优服务”活动侧记

   佩戴党徽亮身份

3月以来,南郑区行政服务中心落实区委作风建设相关要求,通过党员在为民服务中佩戴党徽、亮明身份,带头执行首问负责、一次性告知等制度,严格遵循“热情礼貌、有问必答、细心宣传、耐心解惑、主动帮助、负责到底”的服务原则,带动其他工作人员切实转变服务态度,规范服务行为,提升业务水平。目前,共有52名党员每天佩戴党徽在大厅上班。

文明服务树形象

汉山派出所党员蒋晓辉每天耐心为前来办理户籍的群众服务,不瘟不火,深得群众和大厅工作人员认可,被推荐为“为民服务之星”,市场监管局审批科长陈海燕每天都会为下班急急赶来办事的群众延时服务,被评为优秀审批科长;国税局窗口党员李燕,为群众办理业务速度快、质量好,解释政策清楚,群众满意率高;中心办公室主任洪波,多次为前来办事的外地群众协调服务,经常为下班后无法办理的群众提供代办服务,被评为优秀共产党员。

追赶超越新目标

截止今年前3月底,区行政服务中心共接待办事群众6.1万人次,受理各类事项35544件,民情直通车及5412345民生热线受理诉求8538件。24个部门单位落实了“三集中三到位”制度,进驻授权到位;学生资助中心和公章刻制业务完成进驻,司法局、档案局设综合窗口;22个镇(办)全部建成标准化便民服务中心,事项、人员基本到位;4个分中心基本建成。此外,中心党支部认真开展“主题党日+”活动,前三个月均获市平台满分。