用户名:  密  码:  验证码: 换一张?      设为首页 联系我们 加入收藏

汉中市行政服务中心2018年第七期简报

发布时间:2018-06-20 来源:

 

汉中市行政服务中心简报

 

(第7  总第45期)

汉中市行政服务中心                       2018年6月11


 

 

【中心动态】

   ★ 市行政服务中心党支部开展“主题党日+重温《共产党宣言》”活动

   ★ 市行政服务中心多举措应对人社局窗口发证小高峰

   ★ 省政府督查室领导杨义兴来中心督查优化营商环境工作

   ★ 市行政服务中心派员参加政务服务改革交流培训会

【荣誉奖项】

   ★ 汉中市不动产登记交易服务中心荣获市委“五好科室(窗口单位)”称号

【县区动态】

   ★ 西乡县行政服务中心多措并举助力创建全国文明城市

★略阳县行政服务中心党支部妇委会举办妇女健康知识培训

【窗口考勤】

★市行政服务中心20185月份窗口考勤汇总表

 

 

                                                市行政服务中心党支部开

展“主题党日+重温《共产党宣言》”活动

 

为牢固树立共产主义信念,掌握马克思主义世界观、方法论,学习借鉴先进经验,落实落细各项便民服务措施,促进政务服务工作效能再提升。57,市行政服务中心党支部以纪念马克思诞辰200周年为契机,联合市公安局出入境管理科党支部和汉中市地税局直属分局党支部共同开展了5主题党日+重温《共产党宣言》活动。

当日下午,在参观了整齐划一、设施齐全、布局合理、流程规范的办税大厅之后,三个党支部党员召开了座谈会。会上,全体党员干部集体重温了《共产党宣言》,从原著中追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头;原原本本学习了人民日报评论文章《他的英名和事业永世长存——写在马克思诞辰200周年之际》,向伟大的国际共产主义运动的先驱和领导者马克思致敬;观看了《共产党宣言》的味道微视频,体味共产党人始终坚定理想信念,不断在实践中探寻真理的味道;同时,共同为市公安局出入境管理科党支部和市地税局直属分局党支部2名党员过政治生日,在接受政治生日祝福后,2名党员先后发言,他们深情回忆了自己入党宣誓的情景,讲述了在党的指引下不断前行的历程,表达了对党、对国家、对人民、对社会主义赤诚的爱。会后,全体党员在汉中智慧党建云平台“主题党日+”模块发表了一句学思践悟评论,切实激发党员干部奋力谱写服务群众新篇章、为汉中追赶超越保驾护航的内生动力。

此次主题党日+重温《共产党宣言》活动,内容丰富,形式新颖,党员们纷纷表示,要以本次“主题党日+”活动为契机,进一步增强学习马克思主义理论的积极性、主动性,把学习马克思主义与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,做到信赖党、热爱党、忠诚党,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,不忘初心,牢记使命,始终坚守共产党人的理想信念。

 

市行政服务中心多举措

应对人社局窗口发证小高峰

 

市行政服务中心人社局窗口迎来发放“全国卫生专业技术资格证”小高峰,为减少办事对象等待时间,市行政服务中心和人社局窗口积极协调多举措应对发证高峰。

一是设置办事咨询服务。行政服务中心在办事大厅设立咨询台、服务指南,第一时间解答群众咨询、引导群众办事。二是加派服务人力,维持秩序,积极引导协助群众前往办事窗口办理事项,畅通信息渠道。三是实行早到晚走服务。要求人社局窗口工作人员提前到岗,延迟下班,挂牌上岗、文明用语、做到快而不乱、忙而不错。截至59,市人社局窗口已完成发证业务1860人次,日均办理232人次,接到电话咨询 268人次;从427511集中办理发证业务3097人次。

 

省政府督查室领导

杨义兴来中心督查优化营商环境工作

 

为进一步提升政务服务水平、优化营商环境,省政府督查室调研员杨义兴一行在市政府督查室负责同志的陪同下,莅临市行政服务中心督查调研。督察组一行深入了解各部门窗口在优化营商环境中采取的措施、取得的成效,并现场与窗口工作人员、办事群众进行交谈,办事群众对窗口工作人员的办事态度、工作作风、办事时限方面的意见和建议

督查组指出,中心在优化营商环境工作方面措施有力、效果明显。就今后的工作,要继续整合政务服务平台,拓宽企业诉求渠道;要加快建设“互联网+政务服务”平台,加强数据共享,优化审批流程,减少审批材料,不断提升行政效率;大力压缩企业开办时间和项目审批时间。要突出重点,抓好落实,把优化营商环境各项工作做细做实;要瞄准短板,狠下功夫,认真研究提升营商环境的举措和方法;要善于总结,加强宣传,分享好的做法和经验促进共同进步。为全市乃至全省优化提升营商环境工作贡献力量。

 

市行政服务中心派员

参加政务服务改革交流培训会

 

为推动我市政务服务改革工作,加强对政务服务改革先进经验的学习交流与明晰事项清单梳理的工作思路,528——61,市行政服务中心安排专人赴深圳市参加了由一窗(北京)互联网科技研究院主办、深圳市福田区政务服务中心协办的“政务服务改革经验交流和事项清单梳理”培训班,深入学习发达地区的政务服务改革经验和事项清单梳理的主要做法,来自全国各地的118名政服务工作者参加了这次培训学习。培训期间,除了课堂授课外,参训学员一行还实地参观了深圳市行政服务大厅、深圳市福田区行政服务大厅、深圳市龙岗区行政服务大厅天安云谷分厅、深圳市南山区行政服务大厅,并就政务服务改革经验进行交流,了解和掌握深圳市政务服务改革发展历史、建设模式与方法。

本次培训学习的内容与我们现在所从事的政务服务工作和所推动的审批改革密切相关,所请的教师都是国内知名的或身处改革前沿或专业权威代表,对我们理解政府职能转变、政府的管理体系建设和科学管理带来了头脑风暴式的更新。尤其是一窗研究院专家委员会主任、广州大学中国政务研究中心特聘研究院、原荔湾区人民政府政务管理办公室主任刘允强老师以“一窗式”政务改革实践为案例,对政务服务的现状、发展趋势等内容进行了深入浅出地分享,对行政审批局模式与政务服务中心在改革过程中问题的破解方法和路径进行了交流探讨,并畅谈了两种审改服务模式必然逐步融合的观点,为各地“一窗式”政务服务模式改革提供了可操作的理论和方法指导。通过培训交流,我们进一步拓宽了视野,弥补了“思想短板”,对政务服务工作又有了全新的理解和认识,对我市不断提升政务服务水平具有很强的启发性。改革永远在路上,服务提升无止境。市行政服务中心将以此次学习为契机,对照群众的期望和要求,不断探索提升政务服务水平的新模式、新举措,全力为群众营造公开透明、智慧便捷、规范高效的政务服务环境。

 

【荣誉奖项】

 

汉中市不动产登记交易服务中心

荣获市委“五好科室(窗口单位)”称号

  

525,在全市召开的“思想奠基·党性塑造”工程总结部署会上,汉中市不动产登记交易服务中心被市委“思想奠基·党性塑造”工程领导小组办公室表彰为“五好科室(窗口单位)”。

“思想奠基·党性塑造”工程开展以来,汉中市不动产登记交易服务中心党支部领导高度重视,积极部署落实工程各阶段任务,安排专人负责党建材料的收集、整理,汇报等工作,确保工程实施“不走样”、“不缩水”,努力以党建促进队伍建设,以队伍建设推动业务工作优化升级,打造了一支党性过硬,信念坚定,业务精湛的不动产登记“铁军”。

近年来,该中心紧紧围绕“优化营商环境”大局,以创建“全国百佳不动产登记便民利民窗口”的工作目标,深化“放、管、服”改革,不断深化为民服务,突出政治建设这一根本任务,抓牢思想建设这一基础,把“思想奠基·党性塑造”工程不断引向深入,下一步与将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有机衔接,努力打造成我市党建工作促进业务工作的响亮品牌。

 

【县区动态】

 

西乡县行政服务中心

多措并举助力创建全国文明城市

 

为大力发扬“让城市更美好,让群众得实惠”的创城宗旨,建设“六个西乡”,西乡县行政服务中心多措并举,为助力创建全国文明城市提供优良的政务服务软环境。

一是实施队伍提能工程,培育优良道德风尚。围绕“激情、干净、超越”主题作风建设要求,采取“请进来、走出去”等学习方式扎实开展好主题党日+活动、三会一课工作。引导发挥青年文明号在提高青年职工素质、弘扬职业文明等方面的积极作用,积极参加县上组织的各类大型活动,不断巩固省级青年文明号创建成果,扎实做好工会改选和月度工会活动。      

二是实施管理提质工程,优化便民服务措施。定期做好中心公共设施维修维护,加强对窗口单位和工作人员的效能监察,严格执行大厅巡查、请销假、月度考核等制度,完善窗口办件超期问责和投诉问责办法,严肃处理“门好进、脸好看、事仍难办”问题。加大宣传《重点工作通报》、《中心简报》和“放管服”改革信息报送等工作,提升中心对外影响力。

三是实施服务提效工程,营造良好办事环境。积极推进“三集中三到位”工作,梳理入驻事项、精简办事流程,不断深化“放管服”改革和简政放权工作。加强与省、市行政服务中心的沟通协调,建立项目联合审批联动模式。在大厅设置综合叫号服务系统,安装高清摄像头,确保办件有序。

四是实施改革提速工程,切实方便群众办事。围绕全省“互联网+政务服务”工作规划,加大现代媒体运用,开通微信办件和查询平台,方便群众办事。加大对乡镇便民服务中心的业务指导,统一网络平台,形成村级代跑、乡镇代办、县级办理的三级联动运行机制。围绕全省相对集中行政许可权试点工作规划,理顺人员、机制、编制,调试接入市级政务服务一体化平台,建立网上、线下服务联动机制,逐步完善网上信息查询、资料下载、业务申请、办理查询、监督评议相关程序。

 

略阳县行政服务中心

党支部妇委会举办妇女健康知识培训

 

    为关注关爱单位女干部职工身心健康,近日略阳县行政服务中心妇委会组织举办了“关爱女性,关注健康”为主题的妇女健康知识讲座。中心卫计局窗口首席代表以图文并茂的方式讲解了妇科常见疾病预防及对症治疗、用药方法等知识,同时也提醒女干部职工平时在生活中,应该注意预防和养成定期体检的习惯,做到有病早发现、早治疗、早康复。通过此次健康知识讲座活动,不仅提高了单位女干部的健康意识,还增强了女干部的自我保护意识,为构建健康、和谐、幸福的家庭关系起到了一定的促进作用,也为健康身心、奉献社会奠定了良好的基础。