用户名:  密  码:  验证码: 换一张?      设为首页 联系我们 加入收藏

市不动产登记局“软硬兼施”推进不动产登记工作提速增效

发布时间:2018-07-06 来源:

为进一步提升服务能力,提高群众满意度,市不动产登记局以新建不动产交易服务大厅为契机,采取“软硬兼施”等多种举措,科学合理的建立不动产登记机制,全面推进不动产登记工作提速增效。

一、“合”部门。市不动产登记局联合市住管、地税等部门将涉及不动产登记的职责进行整合,迁入新建的不动产登记交易服务大厅,新大厅共设置107个工位,44个服务窗口,划分五个功能区,能满足不动产登记、房产交易、税收管理、维修基金缴纳、测绘制图、信息处理以及评估、中介等服务单位办公和一窗式业务办理,解决了群众“办事慢、来回跑”的突出问题。     

二、“并”窗口。市不动产登记局积极协调各相关单位,通过流程再造优化办事环节,在大厅增设联办窗口,所有业务实行“五个一次性”,即:一次性排队叫号、一次性资料提交、一次性业务受理、一次性并联审核、一次性缴费领证。建立了“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”的工作模式,为办事群众提供一站式集成服务。

三、“联”测绘。建立了房屋测绘与土地测绘机构合作机制,共同受理测绘申请,共同约定上门测绘的时间,在房地测绘工作结束后,统一由一个机构将房屋、土地测绘成果出具给申请人,避免企业和群众多次往返奔波。

四、“优”服务。中心在指定授权的金融网点设立不动产抵押登记便民服务点,实现申请人自助查询不动产登记信息、联机打印查询结果证明、实时获取和跟踪新受理业务的办理进度和流转环节;其次还采取上门登记服务、延时办理服务、个性化预约登记服务和容缺受理服务等多种方式来办理特殊情况登记业务。    

五、“拓”外延。一是与阿里巴巴公司建立短消息发送合作,一经登记受理具备发证条件的,第一时间通知申请人领取证书;二是与邮政物流速递公司合作,由申请人自主选择大厅实地领证或经EMS快递投送发证;三是不断拓宽缴费渠道,全面实现除现金缴款以外的个人微信、支付宝和POS机刷卡缴费。