用户名:  密  码:  验证码: 换一张?      设为首页 联系我们 加入收藏

汉中市行政服务中心2018年第九期简报

发布时间:2018-10-18 来源:

汉中市行政服务中心简报

 

(第9  总第47期)

汉中市行政服务中心                       2018年10月15


【考察学习】

★我市“放管服”改革政务服务考察组赴咸阳、延安考察学习

【审批改革】

市行政服务中心工程建设项目联合审批窗口筹备设立

城固县行政服务中心组织召开工程建设项目审批制度改革会议

【互联网+政务服务】

我市首批不动产登记便民服务点正式设立

★市工商局窗口多措并举着力营造宽松便捷的市场准入环境

【政务提升】

★汉台区行政服务中心服务功能全面升级

市出入境接待大厅分中心“三个五”扎实开展为民服务专项整治

★市社保中心分中心“三落实”提升业务经办能力

【窗口考勤】

★市行政服务中心20189月份窗口考勤汇总表

 

【考察学习】

我市“放管服”改革政务服务考察组赴咸阳、延安考察学习

为深入贯彻落实中、省关于深化“放管服”改革会议精神,加快推动汉中市政务服务领域“放管服”改革工作,按照市政府分管领导批示,近期,市编办、市行政服务中心、市信息办一行5人组成政务服务联合学习考察工作组赴我省咸阳、延安就“放管服”改革工作做法实地考察学习。

考察组一行先后在咸阳市行政服务中心、延安市行政审批服务局参观学习,实地参观了两地市政务服务大厅,就大厅分区布局、功能设置、窗口设置、政务服务平台建设等软硬件设施及三集中三到位、行政审批方式、服务办事群众等方面进行了详细了解和学习,并与当地市有关负责同志座谈交流,就行政审批制度改革、互联网+政务服务”“一网通办改革等工作进行了深入探讨。               

此次考察学习时间虽短,收获颇丰,在本次考察结束后,考察组已将两地市先进经验、运行模式等形成考察报告报市政府领导审阅,为进一步推进汉中市政务服务领域“放管服”改革工作提供经验和基础。

【审批改革】

 

市行政服务中心工程建设项目联合审批窗口筹备设立

 

近日,按照市政府办《关于设立建设工程项目联合审批窗口和抽调人员充实市简化施工许可证办理程序行动办公室的通知》要求,由市简化施工许可证办理程序办公室牵头,市行政服务中心、发改委、国土局、建规局、人防办、消防支队等部门单位配合,在市政务大厅筹备设立了工程建设项目联合审批窗口。

联合审批窗口对市级权限内投资建设工程从项目立项审批至工程竣工验收所涉及的审批事项,实行“综合咨询、一窗受理、并联审批、限时办结、一窗出件”的服务办理模式。前台工作人员主要负责建设工程项目审批的统一受理、分类转办、跟踪督办、发放结果等工作;后台牵头部门主要负责对受理的审批事项进行实质性审批,包括组织联合咨询、联合踏勘、多评合审、多图联审、联合验收等工作。下一步,市简化施工许可证办理程序办公室将依托工程建设项目联合审批窗口,通过审批流程再造和改革,规范行政审批、中介服务及公共设施接入服务行为,推动房屋建筑和城市基础设施等工程从项目立项到竣工验收、公共设施接入服务流程规范化和标准化,实现项目审批时间压减一半以上。

 

城固县行政服务中心组织召开工程建设项目

审批制度改革会议

   

日前,城固县行政服务中心组织召开工程建设项目审批制度改革会议, 研究协调在建设工程项目审批制度改革工作中遇到的困难与问题,进一步推进行政审批制度改革工作。

会上,学习了省、市优化营商环境工作推进会议的相关文件精神及《城固县工程建设项目审批制度改革实施意见》,县住建局、县政务中心业务骨干就工程建设制度改革方案及如何实现网上并联审批和实际操作向大家做了详细讲解。同时,中心联合工程建设项目审批窗口细化工作方案,合理完善并联审批机制,促进项目审批提速增效。

【互联网+政务服务】

 

我市首批不动产登记便民服务点正式设立

 

近期,市不动产登记局分中心与中国建设银行汉中分行、中国邮政储蓄银行汉中分行、长安银行汉中分行首次合作设立了3处不动产登记便民服务点,让企业、群众“零跑路”办理抵押权注销登记手续。凡我市中心城区个人借款抵押登记业务无须前往不动产登记机构实地办理登记,办事人只需在与合作银行签订借款(抵押)合同后,持有效身份证件和不动产权属证书,就可以选择就近的不动产登记便民服务点申请抵押权登记业务,由银行工作人员直接操作不动产登记信息管理系统,统一收取资料、实时扫描上传,后台网上审批,代理缴费颁证,实现个人存量房抵押权登记、抵押权预告登记、变更登记和注销登记“不见面网上审批”和“零跑路业务办理”。

 

市工商局窗口多措并举着力营造宽松便捷的市场准入环境

 

一是简化内部流转审批程序,实施“审核合一”和首办负责登记审批制度,让简单办件立等可取,复杂办件一个工作日办结。二是在各县区登记注册窗口开辟 “绿色通道”,对重大重点项目、外商投资企业、大学生自主创业提供“一站式”、“一对一”便捷服务。三是深入企业大力宣传商事制度改革优惠政策,充分利用宣传栏、QQ群和张贴宣传画、发放宣传资料、现场解答等方式宣传解读相关政策。四是推行工商登记申请、受理、审核、发照、公示全程电子化,努力营造宽松便捷的市场准入环境,为我市市场主体快速发展增添了新的活力。

【政务提升】

 

汉台区行政服务中心服务功能全面升级

 

一是塑造营商亲商新形象。办公场地由3500平方米扩大到4700平方米,增设了LED工位显示屏、服务满意度评价器、多功能播放大屏、触摸查询排队叫号一体机、智能导服机、网上自助填单机、自助服务终端机、免费饮水机等现代化公共服务设施,“五厅合一”的布局更加科学完善。二是增添便民利企新功能。增设群众等候区、打字复印区、便民医疗点、照相室、电子监控室、职工之家、青年驿站;新增户籍审批、身份证办理、边境证申办、道沿车辆违章缴费、邮政快递等二十余种服务事项,涵盖了企业注册、公章刻制、银行开户、税务申报、准入准落、项目审批等,基本实现“只跑一站”。三是打造高效便捷新服务。制定出台岗位负责制、服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制、容缺受理制、回访制等多项标准化管理制度,规范服务语言、服务态度、服务仪容、服务流程,推行帮办服务、预约服务、延时服务、微笑服务等多项服务措施,切实为群众提供“便民、热情、高效、廉洁”的政务服务。

 

 

市出入境接待大厅分中心“三个五”扎实

开展为民服务专项整治

 

一是五个落实,回应关切。制定《出入境管理接待大厅分中心为民服务不畅专项整治工作办法》安装“为民服务不畅专项整治意见建议暨投诉举报箱”、发放征求意见建议表,对主要反映的“外地可以汉中不行”、“可要可不要的手续还要”、“办事效率低等待时间长”等问题提出整改,落实了权力清单、责任清单、收费标准、办结时限、服务标准五项措施,将责任进一步压实压细,任务明确到岗到人。二是五项规范,优化服务。在大厅实行接待区域规范、服务标识规范、接待设施规范、文明用语规范、警容举止规范“五规范”;更换大厅饮水机,配置儿童照相升降椅,购置便民雨伞,设置手机充电站,制作民警公示牌,指定办证导办员等为办事群众提供便捷舒适的良好环境。三是五种模式,提升效能。改进首问接待制、只跑一次制、延时服务制、AB岗位制、服务积分制五种模式,使群众问话有人答、急事有人办,对履职不到位的民警量化考核扣除当月积分。

 

市社保中心分中心“三落实”提升业务经办能力

 

一是落实惠民政策,提高群众满意度。对下岗职工、困难企业、关破企业退休人员、对越参战人员等特殊群体的社保问题妥善解决;大力推行失业保险稳岗补贴政策;开展国家谈判价格内36种药品纳入医疗保险报销政策的宣传和落实工作。二是落实网上经办,提高服务效能。实现我市慢性病门诊补助网上即时结算;推行参保人员跨省联网就医问题;开通各项社保待遇网银支付功能,让数据多跑路,群众少跑路。三是落实政策调整,做好惠民保障。对群众反映强烈的慢性病门诊补助做出重大政策调整,新出台了慢性病政策使我市慢性病享受人数比去年同期增长一倍达到2万人,让更多群众分享医保的惠民政策。