用户名:  密  码:  验证码: 换一张?      设为首页 联系我们 加入收藏

汉中市行政服务中心2018年第十期简报

发布时间:2018-12-06 来源:

                                  汉中市行政服务中心简报

 

 

(第10  总第48期)

汉中市行政服务中心                       2018年11月23


【审批改革】

★市级政务服务网上办理工作推进会召开

★汉中召开全市政务服务平台建设推进会

★市公安局窗口颗粒化梳理行政审批事项工作

【服务典型】

★市行政服务中心工商局窗口“上门服务”受赞誉

★市工商局窗口开展“入户进企”服务活动

【惠企便民】

★市不动产登记局分中心推出便民登记十举措

★我市城镇居民医保实现网上缴费

【县区工作】

★城固县扎实推进行政审批事项改革工作

★西乡县优化提升营商环境打造政务服务新高地

【窗口考勤】

市行政服务中心201810月份窗口考勤汇总表

 

【审批改革】

 

市级政务服务网上办理工作推进会召开

116,市级政务服务网上办理工作推进会召开,会议传达了中、省“互联网+政务服务”改革工作精神,分析我市政务服务平台建设工作中存在的问题,进一步督促各部门做好其它类政务服务事项梳理工作,让更多的事项能在网上办理。

会议听取了相关单位关于市级“互联网+政务服务”平台建设和“三集中三到位”改革推进情况的汇报,并对下一步具体工作进行安排部署。目前,按照省上“一网通办”政务服务模式要求,依托国家电子政务外网,我市行政许可类事项梳理工作基本完成,市级平台已建成并与省级平台实现对接,市政务服务网于1030上线试运行。

会议强调,“互联网+政务服务”改革工作是加快转变政府职能、建设服务型政府的重要举措,是政府联系和服务群众机制、方便群众办事创业的重要渠道。各部门要高度重视,把握好时间节点,认真落实市政府办关于政务服务平台建设方案工作要求,强力推进本部门政务服务事项网上办理工作,确保今年我市“互联网+政务服务”工作目标任务圆满完成。

 

汉中召开全市政务服务平台建设推进会

为加快全市“互联网+政务服务”平台建设进度,确保年底前实现省、市、县三级互联互通。1123,市信息办、市行政服务中心联合组织召开全市各县区政务服务平台建设工作推进会,11个县区政务中心负责人、业务审批系统升级改造建设单位负责人参会。

会议听取了11个县区业务审批系统升级改造进展情况汇报,市信息办负责人就市、县政务服务平台建设中出现的问题进行分析研究;市行政服务中心负责人就下一步工作进行了安排和部署。会议指出,业务审批系统是全市“互联网+政务服务”平台的重要组成部分,各县区应按照《汉中市“互联网+政务服务”平台建设方案》要求,升级完善业务审批系统,11月底完成与市级平台的互联对接。会议强调“互联网+政务服务”工作是高度协同的整体,一家掉队,则会制约全省工作进度,各县区加强统筹协调,建立健全业务协同和联动工作机制,形成工作合力,共同推进。

市公安局窗口“颗粒化”梳理行政审批事项工作

一是完善窗口服务措施,实现审批服务马上办全面梳理公安机关权责清单和公共服务事项清单,对居住证、港澳台旅游签注、申领驾驶证、车辆上户、危险品运输许可证等6种业务办理实行当场办结。二是创新融合网络应用,实现审批服务网上办依托陕西互联网+公安政务服务12123手机APP、陕西民爆信息网络服务、全国烟花爆竹系统流向管理平台的基础上建立市级政务服务平台,对户口迁移、车驾业务、爆破人员证件办理等5种业务可网上办,已实现362项公安业务在线申报,72项户政业务全程网办。三是拓展延伸服务触角,实现审批服务就近办在法律框架内最大限度将公安行政权力下放至县区分局、派出所窗口等,将服务触角延伸到乡镇(街道)、社区;娱乐场所、特种行业、建设工程消防审核等6种业务均可就近办四是简化审批程序环节,实现审批服务一次办大型活动安全许可,集会、游行示威审批,民用枪支运输审批等5种业务实行一次办,努力实现最多跑一次

【服务典型】

市行政服务中心工商局窗口“上门服务”受赞誉

117,汉中市石门水电开发有限公司分别为市行政服务中心、市工商局窗口送来“优化提升营商环境、高效便捷为民服务”和“优化提升营商环境、一切为百姓着想”两面锦旗,对市行政服务中心及市工商局窗口提供优质高效的“上门服务”表示感谢。

近期,市石门水电开发有限公司需办理股东变更、股权转让手续,针对该企业职工股东数量众多、个别离退职工年事已高行动不便,不能前往市政务大厅办理,市行政服务中心工商局窗口组织相关人员上门开展服务,并通过微信视频、容缺受理等举措,顺利解决了股权转让等相关事宜。今年来,市行政服务中心以深化放管服改革为契机,不断推行审批事项流程优化和“引导、贴身、即时、延时、规范”等服务机制,切实为企业和群众提供良好的政务服务。

市工商局窗口开展“入户进企”服务活动

近期,市行政服务中心工商局窗口工作人员深入各工业园区、企业孵化基地和就业创业培训机构,采取上门入户的方式进行政策宣讲、业务指导等服务活动。

通过走访调研经开区创新大厦、普汇中金国际交易中心等市场情况,一方面给入驻商家宣传提供上门、跟踪、延时等一站式准入服务的惠民政策,一方面引导企业开办方高标准严要求筛选入驻商家,提升整体品牌形象;同时,对新开办企业进行了回访,现场答疑解惑,并指导商家办理电子营业执照三户,网上股权变更一户。

【惠企便民】

 

市不动产登记局分中心推出便民登记十举措

一是开通对企服务“直通车”,为重点企业、招商引资项目、民生保障工程等进驻企业提供“一站式”登记服务。二是搭建对企服务“连心桥”,电话预约企业拟办的登记类型和资料预审。三是开展对企服务“走访制”,联合发改、国资、工商等部门建立方便企业办理不动产登记联络会商机制,通过上门服务为企业排忧解难。四是打通对企服务“高速路”,将房产登记、土地登记、抵押登记等涉及企业常规登记的业务全部整合到一个窗口集中办理,实行一窗通办。五是建立“登记帮办志愿者”队伍,为企业提供政策咨询、业务引导、登记帮办和预约代办等服务。六是组建对企服务“会诊室”,通过会审会议集体研究解决企业登记中遇到的疑难杂症。七是实行对企服务“人性化”,可先行受理因客观存在登记手续不齐备、人员签字不到位等特殊情况。八是建立企业融资抵押登记快速通道,确保常规不动产抵押登记当日受理,即时办结。九是开展对企服务“回头看”,通过实地走访和电话回访形式,实行保姆式跟踪服务。十是设立抵押登记“便民点”。将不动产抵押登记受理窗口延伸至金融网点,由银行工作人员统一代办缴费颁证。

                             我市城镇居民医保实现网上缴费

今年来,市社保经办中心不断加大医保信息化建设力度,陆续实现了基本医疗保险异地就医住院医疗费用直接结算报销、职工医疗保险慢性病门诊医疗费用直接结算报销和城镇居民医疗保险住院费用直接结算报销,解决了参保群众“垫资、跑腿、报销周期长”等问题。目前,汉台、南郑、勉县、略阳、洋县等区县的参保居民可通过手机下载汉中人社App或关注微信公众号“汉中人社”进行缴费,其他县区也将陆续实现此功能。

 

【县区工作】

                             城固县扎实推进行政审批制度改革工作

一是再次梳理涉企审批服务事项督促进驻。按照 “三集中、三到位”工作要求和《县级部门行政许可事项目录》,对已进驻的部门所有审批服务事项进行再次的摸排和清理;督促发改、市场监管、综合执法和玉祥天然气公司等7个部门企业连人带事整体入驻,并设置服务窗口。二是公布第二批100项“最多跑一次”事项。在与各部门、各单位开展专项调研和意见征询的基础上,重点梳理了“最多跑一次”的事项,以县政府办公室名义印发了《第二批“最多跑一次”事项目录的通知》,并在县政府网站和“城固政务”微信公众号集中公布第二批100项“最多跑一次”事项清单。

                                        西乡县优化提升营商环境打造政务服务新高地

 一是创新工作机制,提供“一站式”服务。探索建立综合受理窗口,全面实施“一站式”审批、限时办结、全程代理、超时默认等工作制度,让群众“最多跑一次”。二是加强电子政务平台推广应用,打造“一次办妥”新形象。积极与市、县相关部门衔接,推动网上办事大厅与实体政务大厅相结合的政务服务新机制。三是加强行政服务效能监察工作,提升群众满意度。实行中心、入驻窗口主管单位两级联动,加强日常监管实时评价、按月考核,督促各入驻部门进一步提高行政效能。