用户名:  密  码:  验证码: 换一张?      设为首页 联系我们 加入收藏

汉中市行政服务中心2019年第二期简报

发布时间:2019-03-19 来源:

汉中市行政服务中心简报

  (第2  总第50期)

 汉中市行政服务中心                    2019313


【提速增效】

  城固多措并举提升政务服务水平

宁强三举措优化政务环境提升服务效能

【惠企便民】

市出入境接待大厅分中心新添自助办理设备

留坝深化工商登记改革营造便捷准入环境

洋县开辟企业落户服务“绿色通道”

互联网政务服务

汉台区推行“一网、一门、一次”改革践行便民、廉洁、高效服务

 

【提速增效】

 

城固多措并举提升政务服务水平

 

2018年城固县行政服务中心多措并举、狠抓落实,全面深化行政审批制度改革,不断提升服务质量和服务水平。

一是开展创佳评优,营造激情干事的氛围。通过每季度评选十名“党员示范岗”和“为民服务之星”,激发窗口人员干事热情,进一步增强中心工作人员党性意识和服务意识。二是深入督导检查,助推镇村规范化建设。联合县作风办组成检查组,采取现场座谈、实地查看、查阅资料的方式对全县镇、村便民服务机构规范化建设和运行情况进行了督导检查,进一步推进全县政务服务规范化建设再上台阶。三是创新宣传载体,提高群众知晓度。创新开展了2018年度“五佳服务窗口”、“十佳为民服务之星”投票评选活动,通过“城固政务”微信公众号进行舆论宣传,切实提升了群众对政务服务工作的参与度和知晓度,赢得了社会对政务服务工作的理解与支持。

 

宁强三举措优化政务环境提升服务效能

 

近年来,宁强县行政服务中心以全面推进政务服务平台标准化建设为抓手,加快推进行政审批制度改革,不断优化政务服务环境,提升窗口服务效能。

一是提升大厅服务功能。通过调配大厅窗口构建,进驻公章刻制窗口,设置“自助服务台”,进一步优化提升“一站式”服务功能;协调各窗口单位实行全程代办工作,全力打造“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。二是优化事项审批流程。会同县编办、信息办梳理出第一批“最多跑一次”事项160项。及时印发各窗口新的办事指南,明确设定依据、许可条件、办理流程等十多项要素,提高办事效率。三是加快实施“互联网+政务服务”。在完成与市级政务服务平台对接后,依托全省一体化政务服务平台,逐步将办事网络延伸至镇、村两级,完成五级政务服务体系建设,真正实现一网通办和全流程监督。

【惠企便民】

 

市出入境接待大厅分中心新添自助办理设备

 

近日,汉中市行政服务中心市公安局出入境接待大厅分中心新增添了2台申请易和1台拍照机,这标志着出入境服务从人工模式向人性化智能模式的转变。

申请易也称之为自助填表机,申请人只需要将身份证放置在读卡区,按照提示,仅需一分钟就可以完成申请表的填写,并且可以自动扫描身份证,无需单独复印;自助拍照机可为申请人提供既符合证件标准又自己满意的电子照片,既减轻了民警工作量又减少了群众等待时间。

通过提升出入境管理智能化设备和系统的运用,进一步简化了办证手续,提高了工作效率,缩短了办证时间,为申请人提供最大限度的便捷,也是市公安局落实出入境办理服务只跑一次的有力举措之一。

 

洋县开辟企业落户服务“绿色通道”

 

为进一步激发市场主体活力和社会创造力,优化营商环境,洋县行政服务中心积极探索和改进服务方式,为招商引资企业顺利“落户洋县”开辟办事服务“绿色通道”。

一是制定了《洋县行政服务中心企业落户“绿色通道”管理办法,明确了“绿色通道”的服务范围、程序和保障机制等,为该通道的正常运行建立了工作规范。二是在大厅企业注册窗口设立了“绿色通道”代办服务岗,在招商办、行政服务中心办公室分别设立了领办岗和协调服务岗,全程服务保障企业落户洋县的各种手续顺利办理。三是所有进入服务“绿色通道”的企业均享受证照办理、印章刻制、账户开设、税务登记和发票领取的“一条龙”服务,最大限度节约了企业的办事成本。四是行政服务中心按照“特事特办、急事快办”的原则,为企业做好“绿色通道”事项的代办、帮办、督办服务,确保企业开办在2个工作日内办完所有手续。

 

留坝深化工商登记改革营造便捷准入环境

 

近年来,留坝县行政服务中心工商登记窗口全面推进简政放权、优化服务,采取一系列创新措施深化工商登记改革工作,营造便捷市场准入环境,大力激发大众创业热情。

一是力推行微信办照服务,实行工商登记全程电子化,将营业执照办理由原来的2个工作日缩短到0.25个工作日,无前置许可企业设立申报材料压缩至1份,申报环节由原来的2个压缩至1个;目前,微信办照率占工商登记总量的68.8%,有效提升了办事效率。二是深化优质服务,为办事群众提供预约上门、电话咨询、电子办证指导等服务方式为群众办事提供最大便捷,真正实现办事“零跑腿”。三是创新开展各项便民服务措施,积极推行预约服务、延时服务、限时服务、引导服务,以最快的速度把服务企业和群众的事项办理好,让群众好办事、快办事、少跑路。

互联网政务服务

 

汉台区推行“一网、一门、一次”改革

践行便民、廉洁、高效服务

 

近年来,汉台区作为全省相对集中行政许可权试点改革35个试点之一,紧紧围绕“接得住、改得好、审得严、批得准”这个核心,着力构建“一网、一门、一次”审批服务体系,深入推进“互联网+政务服务”工作,收到了良好的政治效应和社会效应,政务服务创新改革取得新成效。

一网审批不见面。一是实行行政许可事项颗粒化梳理再造,逐一明确每个许可事项规范审查要件、流程、时限、权限等要素。二是建立网上审批平台,于20187月初建成汉台区行政服务综合管理平台并测试运行。三是建立审管协调联动机制,出台审管协同一机制四制度,建立审批部门与监管部门在信息互通、技术、协作、工作监督方面的协调配合机制,并在网上实时进行信息双向推送。四是实现从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、快递送达的全程网办服务模式。一门办事少跑路。一是只进一扇门,办成所有事。以中心为依托,集合进驻公安、工商、税务、发改、住建、环保、国土、民政、卫计、教体等30余个部门,集中办理行政审批事项和公共服务事项,同时引进公章刻制、邮政速递、水电气缴费、公共交通充值、银行开户等便民利企行业,群众办事更加便捷。二是许可项目“集中批”。将全区107项行政许可事项集中划转至行政审批局,封存14个区级部门的行政审批专用章,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的运行模式,开启了“一枚印章管审批”的时代。三是投资项目“集成批”。按照“集中受理、集约办理、集成管理”的原则,设立了“项目审批集成服务中心”,大力推行联合预审、多评合审、多图联审等集约办理举措,企业跑项目从分头跑九个部门变为只找一个窗口,办理环节从17个减少为8个,审批时限从原来的244个工作日压缩为51个工作日,实现了“让服务跟着项目转”。只跑一次更高效。一是将审批流程统一整合为“受理、审查、决定”三个环节,逐项编制简明清晰的审批流程图,“民办非企业登记”的审批时限由60个工作日压缩到30个工作日,“医疗广告审查”的时限由20个工作日精简为马上办;“公共场所卫生许可”申报材料由11件减少至5件。推行审批事项清单化管理,公布“马上办”事项15项,“就近办”事项9项,“网上办”事项47项,“最多跑一次”事项102项,群众办事一目了然,服务更加高效。二是推行24小时政务服务不打烊,打造了全市首家24小时自助综合服务区,目前已投入税务发票发售、发票代开、综合办税6台自助服务终端, 24小时全天候综合自助服务区的启用,有效填补了办公8小时以外及节假日的服务盲点。三是复杂事项“帮代办”。大力推行“5+1”便民利企服务制度,实行“一窗通办、全程代办”服务模式,“事情不办完,人员不下班”,让群众的服务体验更加舒心。四是加强服务效能监管,建立常态化服务作风管理机制,开展“123加油干”服务比拼活动,每周一讲、每日两巡、每季三评,奖励先进,鞭策后进。实施行政审批廉政风险颗粒化体系建设,推行“345不能腐”工作机制。梳理廉政风险点位15个,采取18项针对性措施,落实到人,清单管理,形成“三级预警、四级防范、五级清单”的防范工作体系,为高效、透明、便民服务提供了保障。