用户名:  密  码:  验证码: 换一张?      设为首页 联系我们 加入收藏

汉中市行政服务中心2019年第三期简报

发布时间:2019-04-25 来源:

汉中市行政服务中心简报

  (第3  总第51期)

 汉中市行政服务中心                    2019419


【贯彻落实】

★市行政审批服务局组织召开全市行政审批服务系统交流座谈会

★全市养老保险手机认证培训暨工作推进会召开

【考察学习】

★城固县行政审批服务局赴汉台、西乡考察学习

【创新服务】

★公积金贷款容缺受理为民服务提质增效

互联网政务服务

★汉台24小时工商自助服务终端上线

★市出入境分中心全面实施出入境证件“全国通办”

 

【贯彻落实】

 

市行政审批服务局组织召开全市行政审批

服务系统交流座谈会

412,市行政审批服务局组织召开全市行政审批系统交流座谈会。市行政审批服务局班子成员、市行政服务中心主任、各县区行政审批服务局及行政服务中心负责同志参加会议。

会议学习了省委办公厅《陕西省全面推行相对集中行政许可权改革工作方案》及省政府办公厅《关于印发2019年“放管服”改革和“一网通办”工作要点的通知》,传达了全省政务服务综合受理工作培训会精神。汉台、西乡及勉县行政审批服务局分别就行政审批“先行先试”和政务服务中心工作进行经验交流,其它县区就行政审批服务局组建及当前工作开展情况逐一发言,重点对行政审批工作开展过程中存在的共性问题进行有益的探讨。

会议强调,全市行政审批服务系统要认真学习领会省市有关文件精神,牢牢把握改革方向、准确职能定位,尽快进入角色,坚持学政治理论、党纪党规,学工作理念、经验方法,做到缺什么补什么,需要什么就学什么,力争成为行政审批“行家里手”。会议要求,全市行政审批服务系统一定要加强学习交流,相互砥砺奋进,将“相对集中行政许可权”改革主体硬仗打好,向市委、市政府交一份合格答卷。

 

全市养老保险手机认证培训暨工作推进会召开

 

411,汉中市行政服务中心市养老保险经办处分中心组织召开全市养老保险手机认证培训暨工作推进会。各县区经办中心有关负责同志及中、省国有企业和市属参保单位230余人参加了会议。陕飞工业(集团)有限公司、汉台区养老保险经办中心分别作了交流发言。
   
培训重点围绕“陕西养老保险手机APP”软件办理养老保险参保、转移、变更、查询、缴费等事项和信息采集系统的操作使用进行讲解,并结合培训对此次认证工作提出具体要求。会议强调,各县区经办中心和各参保单位要合理安排时间、分类施策,提供多渠道便民认证方式,对一些行动不便、年龄偏大的退休人员主动联系,积极做好上门服务;加强与各养老金代发银行、乡镇社区的联系与沟通,积极做好养老保险手机APP的推广应用工作,让信息多跑路,群众少跑路,切实让群众享受到“互联网+经办”带来的便捷。

【考察学习】

 

城固县行政审批服务局赴汉台、西乡考察学习

 

近日,城固县行政审批服务局和行政服务中心全体人员分别赴汉台区、西乡县行政审批服务局考察学习。

考察组先后实地参观了汉台区、西乡县行政审批服务局和大厅软硬件建设、窗口设置和事项办理情况,并分别与汉台、西乡进行深入座谈,详细了解两地行政审批机构设置、事项划转、窗口进驻、运行模式等情况,并就行政审批服务局运行过程中遇到的重难点问题进行了深入探讨。此次考察学习了汉台、西乡一些好的审批模式和先进工作经验,开阔视野、开拓思路,为下一步推进城固行政审批制度改革、建立健全行政审批服务运行模式打下了坚实的基础。

【创新服务】

 

公积金贷款容缺受理  为民服务提质增效

 

为进一步深化最多跑一次改革,更好地方便缴存职工办理公积金贷款业务,市住房公积金管理中心分中心对职工购房、自建住房申请公积金贷款等出现的非关键性材料携带不全问题,实行“容缺受理”制度。即中心通过对审批事项的项目元素进行认真梳理,明确贷款中可容缺的材料名称,只要在基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件的前提下,对缺少或存在缺陷的非关键性材料作出补正或撤换的书面承诺,可先行受理并进入审核程序,待申请人在承诺期内提交相关补正材料后,出具相关办事结果。

该中心推出的“容缺受理”制度为广大职工办理相关业务开通一条绿色通道,大大减少了职工“折返跑”的次数,不仅为贷款审批业务提质增效,而且也体现了一种社会“互信”, 更有助于营造良好的政务服务环境。

互联网+政务服务

 

汉台24小时工商自助服务终端上线

 

以前要排队,现在有了这个自助服务机,只需一两分钟就可以打印营业执照的正副本,非常方便快捷。”前来汉台区行政服务中心办理工商营业执照的女士说。

314日起,这台24小时工商自助服务终端设备在汉台区行政服务中心正式上线投入使用,申请人在办理企业营业执照时,只要通过工商后台审核,可在自助服务机扫描法人或代理人的身份证信息,仅需一两分钟,营业执照正、副本就可打印出来,大大提高了服务效能,降低了企业和群众的办事成本。目前,该终端机已是继税票、公交、水、电、气自助服务之后又增加的一项自助便民服务终端设备,也使中心24小时自助服务区功能更加完善。

 

 市出入境分中心全面实施出入境证件“全国通办”

41日起汉中市行政服务中心市公安局出入境接待大厅分中心全面实施中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件“全国通办”,可实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。

自实行“全国通办”以来,中心已经受理审批外省户籍出入境办理15人次,不仅节约了申请人往返原籍办理的成本,也是促进市域经济发展,为外地在我市务工、投资、经商、求学人士提供一个良好的出入境环境,真正实现出入境证件“办理不求人”。