用户名:  密  码:  验证码: 换一张?      设为首页 联系我们 加入收藏

汉中市行政服务中心2019年第四期简报

发布时间:2019-06-26 来源:

汉中市行政服务中心简报

  (第4  总第52期)

 汉中市行政服务中心                    2019610


【政务培训】

市行政服务中心开展窗口政务礼仪培训

【考察学习】

洋县·如皋共筑行政审批服务连心桥

城固赴泾阳等地学习考察行政审批服务改革工作

【改革创新】

南郑稳步推进相对集中行政许可权改革

西乡行政审批服务改革步入“快车道”

勉县以“三化”措施着力提升政务服务平台建设

【便民服务】

汉中出入境为应届中高考学生办证“开绿灯”

 

【政务培训】

市行政服务中心开展窗口政务礼仪培训

为进一步提升窗口工作人员的职业素养和服务水平,优化政务服务环境,提高群众满意度,65,市行政服务中心组织各进驻窗口单位工作人员和中心全体干部开展政务礼仪培训活动。

活动邀请国家高级礼仪培训师吴俊梅作现场培训,从礼仪的内涵入题结合日常工作中的典型事例,从仪容、仪表、仪态等方面阐述了礼仪的基本原则和要素要点;针对窗口人员直接面向社会、面向群众的特殊性,对窗口接待服务中如何运用礼仪技巧与办事群众进行沟通,不断提高工作效率和服务质量作了详细讲解和建议,并采取情景模拟、互动练习等方式开展实训。

通过本次培训,使政务服务人员对日常政务礼仪得到更系统的学习和规范性指导,发现自身以往存在的不足和问题,进一步提高服务意识。大家纷纷表示在今后的工作中结合实际学以致用,更好的展现礼仪,展示文明,以更加优质的服务提升个人和政务窗口的整体形象。

考察学习

 

洋县·如皋共筑行政审批服务连心桥

 

    近日,苏陕协作交流友好城市江苏省南通如皋市行政审批服务局党委书记、副局长姜跃进一行8人到洋县进行了为期4天的行政审批和政务服务工作调研交流,为洋县推进相对集中许可权制度改革储备了宝贵经验,同时也增强了洋县· 如皋之间的友谊。

如皋市考察组一行先后到磨子桥镇便民服务点、洋县行政服务中心等地调研窗口审批情况和政务服务工作情况。调研结束后双方就市场准入、公共资源交易等行政审批和政务服务工作进行了深度交流座谈,会上洋县就目前行政审批服务运行和存在的困惑进行交流,如皋市就行政审批制度改革经验和公共资源交易中心建设情况进行介绍,特别是研发的“如皋市网上中介机构信息管理系统”,为办事群众提供“淘宝”服务模式,实现信息网上发布、资格网上审核、信用网上管理、服务网上竞价等功能的 “中介超市”,有效降低了办事成本,营造更加公平、公正竞争的中介服务市场环境。

通过此次交流学习,洋县各级看到了如皋市行政审批的成功经验和相对集中许可权改革的效果,开阔了眼界,拓宽了思路,下一步将更好的借鉴先进经验,对标先进地区,因地制宜,创新行政审批模式,切实把本次交流成果转化为内在的工作实效,让洋县· 如皋的友谊在行政审批改革工作中绽放光彩,使“连心桥”筑得更牢,走得更远。

 

城固赴泾阳等地学习考察行政审批服务改革工作

 

近日,城固县行政审批服务局及行政服务中心业务人员一行9人赴咸阳市泾阳县、延安市宝塔区、安塞县等行政审批改革起步早、经验相对成熟的县区学习考察行政审批管理运行模式和政务服务工作经验。

每到一处,考察组首先参观当地行政审批服务大厅软硬件建设,详细询问了解大厅的区域分布、窗口规划、岗位设置、审批运行模式等情况,并就“互联网+政务服务”运行模式和政务服务等一些好的经验、做法和当前存在的问题进行交流座谈。通过实地察看、听取汇报、探讨交流等方式,考察组详细了解了泾阳、宝塔、安塞等地开展相对许可权改革试点工作的先进经验和做法,为下一步改革工作方面遇到的瓶颈找到了新的突破口和方向。

改革创新

 

南郑稳步推进相对集中行政许可权改革

 

自今年3月挂牌成立以来,区行政审批服务局在“三定”方案未下达、职责尚不明确、人员极度匮乏的情况下,不等不靠,主动作为,多措并举,狠抓落实,为后续开展相对集中行政许可权改革,实现“审管分离”“一网通办”和“一枚印章管审批”打下坚实基础。

一是开展行政审批事项梳理。共梳理出区级行政许可事项383项,确定第一批次拟划转行政审批服务局实行集中审批事项154项。二是大力推进“互联网+政务服务”建设。区互联网+政务服务平台自去年12月试运行以来,已延伸至22个镇(办)便民服务站和6个分中心,开展系统培训3230余人,累计受理各类事项8934件,办结8838件,办结率达98.9%三是推行服务窗口“无差别全科受理”。出台了《南郑区政务服务窗口“无差别全科受理”实施方案》,在区行政服务中心、镇(办)便民服务站和各分中心推行“无差别全科受理”的综合窗口服务模式,解决窗口间“冷热不均”问题,减少群众排队等候时间,为下一步实现“一窗式”集中审批创造条件。

 

                           西乡行政审批服务改革步入“快车道”

 

近日,西乡长江动物药品有限责任公司负责人专程来到县行政审批服务局综合受理窗口,赠送了一面“热情周到、优质服务”的锦旗,感谢该局在办理取水许可中提供的热情高效服务。长江动物药品有限公司迁建是西乡县的重点建设项目,为确保工程建设顺利推进,县行政审批服务局窗口工作人员主动作为,在接受咨询时实行一次性告知,在受理申请后积极对接水利局、住建局等单位,及时组织开展现场联合踏勘和技术审查,将审批时限由原来的45个工作日压缩至20个工作日,时限压缩率达到56%。这是西乡开展相对集中行政许可权改革试点工作取得成效的一个缩影。

自相对集中许可权改革试点工作开展以来,该局认真落实省市指导意见精神,以“精简、统一、效能、便民”为原则,组织专人对首批222项行政许可事项实行流程再造,梳理形成办事指南,政务服务标准化取得重大突破。以“只进一扇门”“最多跑一次”为目标,大力推动审批服务事项向大厅集中、向部门和镇(街道)延伸,先后建5个分中心和17个镇(街道)便民服务中心,82.74%的行政审批服务事项实现集中办理。加快推进“互联网+政务服务”平台建设,率先开通“工商企业通”“执照邮速通”等业务,“足不出户”“零见面”“零成本”办理市场准入审批已成为现实。针对重大项目涉及面广、环节多、流程多的问题,充分发挥“店小二”精神,积极探索一个项目、一张清单、一套流程的“三个一”集成审批模式,努力为企业和群众提供优质、便捷、高效的“一条龙”“一站式”服务,受到社会各界广泛好评。

 

勉县以“三化”措施着力提升政务服务平台建设

 

为进一步提升服务水平,提高群众满意度,勉县行政服务中心按照“高标准、精细化、快节奏”的原则,立足于集约化、规范化、网络化三项措施为抓手,全力推进政务服务平台建设。

一是窗口集约化。加强部门和事项进驻力度,进驻部门由以前的22个增加到现在的55个,服务事项由以前的234项增加到现在的1205项;同时,按服务功能不同划分办税区、不动产服务区、投资建设服务区、文教服务区等8个区域,节约群众办事成本。目前,中心一次性办结事项占中心事项的60.51%二是项目规范化。以签订事项授权委托书的形式杜绝“人进事不进,事进权不进”现象,避免窗口工作人员“两头跑”,办事群众“多头跑”,提高窗口一站式办事能力。目前,部门授权窗口事项占中心服务事项的90%以上,一站办结率为78%三是服务网络化。依托“互联网+政务服务”平台,网上申报预审,线下受理审批,将窗口和部门连成一个完整的服务网络,实现“窗口受理、后台审核、窗口出证”办理模式,提高服务效率。目前,中心网上办结率事项占中心服务事项的97.9%

便民服务

 

汉中出入境为应届中高考学生办证“开绿灯”

 

每年中高考过后,都有大量考生以出国(境)旅游的方式,释放学习压力,但考前由于正处于冲刺学习阶段,学生害怕耽误学习,不愿请假前来办证,考后又怕因办证时限影响出行安排。为此,汉中出入境集中69831在全市出入境受理窗口推出“考生办证快捷通道”,让广大考生考前心无旁骛备考、考后轻松便捷办证。 
  
一是应届中高考生凭准考证在全市任意大厅申办出入境证件均可享快捷通道二是陪同考生出境的家人,即可与考生同享“快捷通道”。三是对拟出国(境)参加考试、培训等事宜需紧急申办出入境证件的考生,提供24小时急事急办服务。同时,市行政服务中心市出入境接待大厅分中心每周六(法定节假日除外)都正常对外接待,考生可根据自身学习安排,利用周六休息时间前来申办出入境证件。