用户名:  密  码:  验证码: 换一张?      设为首页 联系我们 加入收藏

汉中市行政审批服务工作简报第五期

发布时间:2019-07-29 来源:

汉中市行政审批服务工作简报

(第5期)

 汉中市行政服务中心                    2019年7月24日


 

市局动态

市行政审批服务局召开考察成果分享会

【改革创新】

西乡县项目审批集成服务中心挂牌运行

【便民服务】

行政审批服务局:便民利企,热忱服务赢赞誉

汉台区:便民服务新举措 群众办事更省心

汉中出入境四化建设助推办证服务提质增效

西乡县:多措并举,不断优化便民服务

市局动态 

市行政审批服务局召开考察成果分享会  

近日,市行政审批服务局副局长李文春、冉红斌带领局机关相关科室负责人及汉台、西乡审批局相关同志,赴昆明、贵阳、成都进行了为期4天的考察学习。722日,市局召开全体工作人员会议,由考察组汇报了考察学习成果,与会人员对相关内容进行了研讨交流。

考察组一行先后前往昆明市政务服务管理局、贵州贵安新区行政审批局、成都市武侯区行政审批局考察行政审批和政务服务工作先进经验,采用听讲解、看流程、座谈交流等方式,学习深入了解三个不同地域的先进经验和特色亮点做法。成果分享会上,考察组分享了此次考察的背景、目的、主要内容、成果及启示。特别是昆明市政务服务七办品牌,通过一窗通办、一网通办、掌上通办、一次办成、马上办好、就近申办、全市能办,使审批过程透明高效,实现办事不求人;贵安新区行政审批局率先探索审批标准清单,积极构建行政审批一章审批、一网审管、一单规范和政务服务一号申请、一窗受理、一网通办六个一新模式,探索审管同步、公开透明、全程留痕的新路,使政府有权不任性,得到李克强总理批示肯定;武侯区行政审批局专门设置主题式审批科,统筹协调72个主题式审批全过程。政务服务大厅综合服务集成度高,影印复印部、银行窗口、中介咨询人员、中介服务公司,全部集成到政务大厅,办事群众需要的服务,都能在大厅找到承接对象,真正实现只进一扇门、最多跑一次。这些行政审批改革和政务服务领域先进的经验做法让大家深受启发。大家纷纷表示,此次考察成果分享,开阔了视野、启迪了智慧、拓展了思路、增强了信心,在下一步工作中,要结合岗位实际情况,取长补短,择其善者而从之,因地制宜不断突破。

会议强调指出,全体工作人员要坚定不移地按照相关职能定位和运行机制开展工作;要克服各种困难,创新思路举措,寻求工作突破;要主动跟进,多方沟通,加快推进基础硬件设施和互联网+政务服务平台建设;要加强内部管理,增进团结协作,展示良好服务形象;要优化服务方式,提升服务水平,为全力打造最优营商环境发挥应有作用。

  改革创新  

西乡县项目审批集成服务中心挂牌运行  

近日,西乡县项目审批集成服务中心正式挂牌运行,该中心设在县行政服务大厅,负责接待办事企业咨询、召集联审会议、提供导办服务、协调办理相关建设审批手续等工作。审批集成服务中心的设立,是着力于解决投资项目落地建设过程中审查部门多、审批程序复杂、审批时限较长等老大难问题,创新项目审批服务方式,按照集中受理、集约办理、集成管理的原则,牵头开展协调服务,全力推进项目加快落地建设。

据悉,该中心集中整合了县发改、住建、自然资源、水利、生态环境等部门的项目审批职能,改变了投资项目审批原有的串珠式审查审核方式,实现了项目审批只进一扇门,办成所有事,企业办事无需再多头找”“来回跑。在项目审批过程中,中心实行一窗接件、牵头负责、并行审批、限时办结、一窗出件的办理模式,分阶段实施同步并行联合办理,安排协调各环节的衔接配合,为县上确定的重点建设项目、外商投资项目和其他重大项目所需办理的县内审批提供一个项目、一张清单、一个流程、全程领办的一条龙服务,实现项目审批再提速。

 便民服务 

便民利企,热忱服务赢赞誉  

近日,在市行政服务中心办事大厅,镇巴县宏源林农有限责任公司负责人秦先生送来了一面锦旗,向市行政审批服务局表达了感激之情,感谢工作人员对企业细致入微、耐心周到的服务。

今年以来,市行政审批服务局以作风建设为引领,注重强化班子和干部队伍建设,展现优良作风、打造一流队伍、争创一流业绩。紧盯行政审批改革需要,要求全体干部以最好的服务,做最美店小二。4月底开始承接投资项目、食品生产许可等审批事项,不断优化审批流程,不断挑战最快速度最短时间最便利方式,服务企业服务群众,将食品生产许可办理压缩到3个工作日,做到了最多跑一次只进一扇门一窗受理。市行政审批服务局带来的思想、服务、作风的变化赢得了企业赞誉,赢得了老百姓的满意。

市行政审批服务局还将持续抓好作风建设,全心全意践行服务宗旨,优化审批流程、压缩审批时限,推行更加贴近民心的服务举措,为激发市场活力、优化营商环境、提供更加优质的行政审批服务而不懈努力。  

便民服务新举措 群众办事更省心  

今年来,汉台区行政服务中心针对排队半小时办理两分钟、材料不符重新排队等方面存在的问题,创新服务举措,成立预审材料、快捷办理的综合窗口,打造便捷高效的政务服务综合平台。

一是事群众通过综合窗口进行材料预审,通过后可直接去审批窗口进行材料确认,预审未通过则出具补齐补正清单,直至预审通过后办理。二是对用时短、办理快的事项,无需抽号排队,在综合窗口可直接办理。目前,中心综合窗口主要承接户籍、涉税业务的材料预审,税控盘抄报税、清卡、税务申报系统密码、三方协议扣税、涉税信息查询等业务的快捷办理。综合窗口的设立,不仅打通了政务服务的“ETC”通道,提高了办事效率,还有效解决了群众辛苦排队办理不成的问题,让群众办事更省心。  

出入境四化建设助推办证服务提质增效  

2019年来,市行政服务中心公安局出入境分中心认真贯彻落实全国公安工作会议精神,因情施策,以出入境办理四化建设为抓手,促进践行新使命,忠诚保大庆活动取得实效。

一是办证服务贴心化。开通中、高考生出入境办证直通车,考生可利用周六节假日集中申办出入境证件,陪同家长也可同时享受快捷通道办理服务。二是审批服务高效化。对审核通过的数据,要求1个工作日完成审批,对上报省公安厅的数据,要求3个工作日完成,确保在规定时限内完成办理。三是网络服务立体化。依托互联网+公安政务服务平台,通过汉中出入境微信公众号,大力宣传国家移民局小程序,让群众足不出户就可以实现预约办证、进度查询、在线填表、政策咨询等业务。四是自助服务全面化。中心购置出入境自助签注机、缴费机、拍照机、申请易等设备,并督导全市各级出入境窗口修建24小时出入境自助服务区,实现全市12个公安出入境窗口24小时出入境自助服务。今年来,市公安局出入境分中心共受理审批出国出境申请53796人次,其中护照1455人次,往来港澳通行证45569人次,往来台湾通行证6772人次。制作外国人签证、居留许可48人次。 

多措并举,不断优化便民服务  

为更好地实施便民、利民、惠民政策西乡县行政服务中心多措并举,创新服务方法,延伸服务触角,力争让群众少跑路、好办事

一是医保便民服务窗口进驻县行政服务中心大厅,为参保人员提供一站式服务大厅专设3个医保服务窗口参保人员医疗保险及生育保险申报缴费、住转院备案登记、医保待遇享受、证件补办、大病医疗、民政救助等业务均可通过该窗口直接受理并按时办结二是启用停电短信服务。中心供电窗口经过与移动公司协调,利用MAS系统向计划停电范围内的用户及时发布停电通知短信有效提高了用电客户对停电通知的知晓率三是车辆购置税办理实现一次都不跑。县政务大厅税务窗口根据陕税发〔201960号文件精神,纳税人办理车购税不用再跑税务局,提车同时同步缴纳车购税受到纳税人一致好评