用户名:  密  码:  验证码: 换一张?      设为首页 联系我们 加入收藏

告别公章四面围城 开启审批透明之门

发布时间:2019-08-22 来源:

告别公章四面围城 开启审批透明之门

 

                                                                                                                           ——办事本该如此高效,“一站式”审批服务让群众由衷点赞

 

告别公章四面围城,把权力关进制度的笼子里,开启审批局独立透明审批新时代,新时代赋予行政审批新使命,新时代开启行政审批新征程。

81日上午,群众肖女士来到镇巴县行政审批服务局政务大厅办理个体工商户注册,仅几分钟的时间完成了她原本认为会很复杂的办理手续。这也是继7月底行政审批事项划转后,办出的第一张盖有镇巴县行政审批服务局审批专用章的营业执照。通过所办理业务间的关联,肖女士仅一次资料提交,多窗信息共享,资料流转到了食品经营准入审批和公共场所卫生许可证审批环节,一并办理了相关许可证。同时,肖女士被告知自己符合条件申请创业担保贴息贷款,在窗口完成了失业登记证办理后,顺利填写了创业贴息贷款申请。肖女士高兴地说:没想到今天这么快办成了这么多件以前需要反复跑、来回跑、多部门跑的多件事情,还解决了我创业启动资金的困难,这在以前是想都不能想的事情,之前需要到各部门找领导签字,而现在真切地感受到了镇巴县行政审批服务局成立后的高效、阳光、便利,真的是让人难以置信!。让企业群众办事跑一次路、进一扇门、交一次资料,办成所需办理的全部事情,这是群众感受放管服红利的起点,行政审批改革开启的新征程,也是激发市场经济活力,优化营商环境的号令枪声。

改革的方式是实现一枚印章管审批围绕相对集中行政许可权改革要求,镇巴县行政审批服务局经过一个多月的事项梳理、座谈会商,将涉及13个部门的182项行政许可及关联事项,作为第一批划入镇巴县行政审批服务局进行集中许可审批。当日镇巴县行政审批服务局对各部门移交的21枚审批专用章,在众人的见证下进行了统一废止并封存,今后划转事项由镇巴县行政审批服务局实行一枚印章管审批

改革的初心是落实一系列便民对群众生活生产密切相关、办件量大的原镇巴县教体局义务教育阶段转学审批、助学金助学贷款的审核,原镇巴县人社局创业担保贴息贷款审批、职称申报评审,原镇巴县民政局临时救助对象认定及救助金给付等重点民生事项划转至镇巴县行政审批服务局后,采取了首批流程优化再造,压缩办理时限,精简办事流程,无差别综合受理的措施,确保各项改革红利能快速畅通地惠及广大民众。

改革的目标是打造透明式审批为进一步实现行政审批政务服务便利化,镇巴县行政审批服务局将对审批事项实行目录清单管理,实时动态调整向社会公开并接受监督。通过前台无差别化受理,后台集中分类审批,统一窗口出证的模式,继续推进行政审批制度改革。新时代赋予行政审批新使命,新时代开启行政审批新征程,大力压缩投资建设审批时间,不见面审批场景构建,一网通办到镇村,力争以新流程、新服务、新责任、新模式让审批程序变得更简单、更透明、更高效。