用户名:  密  码:  验证码: 换一张?      设为首页 联系我们 加入收藏

汉中市行政审批服务工作简报第六期

发布时间:2019-08-23 来源:

汉中市行政审批服务工作简报

(第6期)

 汉中市行政服务中心                    2019年8月21日


 

推进相对集中行政许可权改革的做法与体会

中共西乡县委常委、常务副县长  陈敏

推进相对集中行政许可权改革是优化营商环境、深化放管服改革,提升行政审批服务规范化、标准化水平,提高办事效率的重要举措。自201710月全市相对集中行政许可权改革试点方案下发以来,在省市的坚强领导下和相关部门的精心指导下,我县先后完成了方案制定、人员选调、事项梳理等前期工作,于去年1220日完成首批11个部门128项行政审批事项的移交划转,16枚部门审批专用章被封存,进入一枚印章管审批的新阶段。截止目前,所有划转事项均已实现以行政审批服务局为主导进行审批,使只进一扇门、最多跑一次逐步成为现实,平均办件时间压缩30%以上,顺利达到预期目标。

一、主要做法

一是高点站位,精心谋划。坚持把行政审批制度改革作为破除积弊陋习、优化政务服务、实现自我革命的一场硬仗来抓,县委、县政府成立由县委书记、县长任组长,常务副县长、纪委书记、组织部长任副组长,相关部门主要负责人为成员的相对集中行政许可权改革领导小组,常务副县长任办公室主任,统筹推进各项改革试点工作。同时,从各部门抽调人员4个专项小组,负责综合协调、事项划转及标准制定、运行保障和审批平台建设等工作。按照先易后难、稳步推进的原则,制订印发《西乡县相对集中许可权改革试点实施方案》《关于做好第一批行政许可事项划转工作的通知》等文件,明确时序安排,强化纪律要求,及时完成机构组建,高标准落实办公场所,确保了试点目标如期实现。

二是下放权限,再造流程。按照办理一项业务、形成一套流程的思路,对每一个行政许可事项的设定依据、法律法规、审核要点、不予审批的情形、每个环节具体责任人等内容进行全面梳理,大力实施流程再造,编印形成业务手册,为许可事项实现标准化审批,避免出现因人而异,奠定了坚实基础。积极落实先照后证改革要求,对28项实行先照后证改革的审批事项,逐一落实明确实行告知承诺制、优化准入服务、减少材料提供、压缩审批时限等措施。为了防止出现划转事项基层无人受理的现象,以政府办文件印发《关于下放和规范部分行政许可事项办理流程的通知》,将农村群众办件量大、基层单位可以办理、法律规定可以委托乡镇政府审批的10立方米以下零星林木采伐许可权和省级文化旅游名镇、市级重点镇辖区群众再生育审批的许可权委托给所在地镇人民政府,将个体户登记和小食品、小作坊、小餐饮审批的受理和现场核查权下放到基层站所,明确了现场核查、档案管理等环节的责任和办理流程,有效保证了相关事项的审批不断档。

三是全员培训,提升素质。按照相对集中行政许可权改革编随事走、人随编走要求,以构建高效、精干的审批队伍为目标,积极采取从原审批部门择优划转、公开招考等方式,多渠道选调工作人员,初步建立起了满足工作要求、梯次结构合理、专业分工明确的行政审批骨干队伍,人员数量比原来减少三分之二左右。采取走出去、请进来的方式,组织专人赴启东、苏州、昆明、贵阳、成都等地实地学习、借鉴经验。扎实开展业务大讲坛专题培训,切实加强审批人员法治教育、廉政教育,着力打造一人多岗、一专多能的复合型审批干部队伍,提高为民服务水平。目前,已落实行政编制11名、划转事业编制7名,分工负责审核把关、组织踏勘等工作。同时,采用社会购买服务方式招聘8名工作人员,主要负责前台受理、指导填表、系统录入等辅助性工作,初步形成了前台统一受理、后台分类审批、综合窗口出件的服务模式

四是完善制度,优化服务。按照局、中心协同运行的工作思路,准确定位行政审批服务局与行政服务中心职责,形成了行政审批服务局主要管审批、行政服务中心主要管保障,既分工又协作的工作格局。制订出台审批服务事项首办负责、一次性告知、分级决定、办件抽查、责任追究等制度,起草了通用审批单、受理通知书、补齐补正通知书、行政许可决定书、送达回证等制式文书,建立起了分工明确、权责清晰的制度体系。不断完善政务服务网软硬件设施,加快推进互联网+政务服务平台建设,积极探索租用云主机推动互联网+政务服务向镇村延伸的新模式,328项行政审批事项可实现网上办理,占县本级政府部门全部审批事项的85.9%组建项目审批集成服务中心,建立项目集成审批联席会议制度,对相关重点项目和外来投资项目提供一个项目、一张清单、一套流程、全程领办的一条龙服务,在打通投资建设领域审批中的堵点上迈出了坚实的一步

五是部门联动,强化协作。切实加强部门协作,每个有划转事项的单位都确定了分管领导和业务人员,建立全面对接关系,通过传帮带和业务指导,审批人员履职能力得到提升。以县政府办公室文件印发《关于做好第一批划转行政许可事项现场核查工作的通知》,编制了委托核查、联合踏勘许可事项目录,以制度形式明确了划转事项现场核查、联合踏勘、专家评审等流程和责任。建立审批与监管信息双向推送机制,以文件形式做出的行政许可决定即时抄送监管部门,办理的各种证照、资格证书根据事项轻重缓急定期向监管部门推送,实现划转事项事前审批与事中事后监管的无缝衔接。明确审管责任,审批局作为专业部门,主要负责规范审批行为,监管部门则负责本行业发展战略、发展规划、有关政策、行业标准等的制定和实施,提供市场活动监管和公共服务,有效地克服了长期存在的以审代管”“重审轻管等弊端。

二、几点体会

第一,领导重视是前提。县委、政府高度重视相对集中行政许可权改革,主要领导多次要求各部门各单位无条件服从改革大局,积极配合审批局做好业务移交、现场核查等工作,及时划拨筹建经费,灵活解决了人员不足等难题,为审批制度改革提供了坚强的领导和组织保障。

第二,精心谋划是基础。相对集中行政许可权改革头绪多、任务重、政策性强,涉及面宽,为切实做好这项工作,我们坚持一手抓行政审批承接、一手抓政务服务优化。在行政审批方面,以尽快独立从事审批业务为目标,提出了队伍整齐、运行规范、文书健全、平台完善、法律齐备、责任清晰、上下联通等9个方面工作,在政务方面,以提高效率、方便群众为目标,提出了优化行政审批服务10项措施,划出了全面推进工作的路线图,明确了方向和目标。

第三,协作配合是关键。原来从事划转事项审批的同志大都经过业务培训,具有相应的资质,对政策法规和审批要点吃得比较透。划转到审批局后,人员少、业务知识欠缺的问题十分突出。为解决好这个矛盾,我们决定,在划转初期,审批局主要负责形式审查,原划转部门主要负责实质审查,在现场核查、专家评审等环节紧紧依靠监管部门,最大限度地保证了接得住、接得稳、接得好。

第四,队伍建设是保障。审批与监管是一个事物的两个方面,对工作人员业务素质、知识结构的要求有很多相同之处。为综合平衡审批部门与监管部门的人员需求,经过充分调研、反复协调,我们确定了少而精、素质高、业务强的人员划转原则,着重从具有法律专业背景、综合协调能力较强的监管人员中优先划转到县行政审批服务局工作,用最小的人员和时间成本保证了审批与监管两方面需求。